Achten Sie bei Neuanschaffungen von Haushaltsgeräten besonders auf die Verbrauchsangaben und die Energieeffizienz. Ein Aufkleber auf dem Gerät gibt Energieverbrauch und -effizienz an.
Kaufen Sie keine Geräte, die nicht mindestens der Energieeffizienzklasse A angehören.
Vermeiden Sie unnötigen Energieverbrauch im „stand by“- Betrieb und schalten Sie Ihre Elektrogeräte an schaltbare Steckerleisten an.
Ein Herd direkt neben einem Kühl- oder Gefriergerät erhöht dessen Verbrauch, also mit Abstand zueinander aufstellen.
Vermeiden Sie unnötige Elektrogeräte im Haus und sortieren Sie konsequent aus. Ziehen Sie darüber hinaus z.B. den Stecker bei selten genutzten Geräten im Haushalt.
Ein offener Kühl- oder Gefrierschrank bedeutet Energieverlust, Temperaturen nicht zu niedrig wählen, 7 Grad reichen für den Kühlschrank, -18 Grad für den Gefrierschrank! Warme Speisen nicht direkt in die Geräte stellen, sondern erst an der Außenluft abkühlen.